Pourquoi je vis, pourquoi je vis ? Mais pour manger des tartes au citron pardi !
LA PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
LA CRÈME AU CITRON:
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena ou de farine tout simplement
LA MERINGUE:
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena ou de farine tout simplement
LA MERINGUE:
- 3 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
FAIS TA PÂTE : ( d'où, l'expression, par dérivation culinaire, "faire son cake" )
Blanchis les jaunes et le sucre au fouet.
Mélange à la main la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
Verse au milieu de ce "sable" le mélange ( jaunes + sucre ) et ajoute un peu d'eau.
Forme une boule avec les paumes et fraise 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène. L'idéal est de la laisser reposer au frais ( pas au froid ) une petite demi-heure.
Etale la pâte ( met un peu de farine sur la surface pour éviter qu'elle colle ) et dépose-la dans le moule. ( si elle s'étale mal, ( trop friable par exemple ), fais-le dans le moule directement, avec tes ptites mains )
Cuis à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7.
FAIS TA CRÈME AU CITRON :
Lave les citrons et zeste-en 2.
Presse les citrons et met le zus avec les zestes.
Verse le sucre et la Maïzena.
Remue, il faut éviter que la Maïzena ne fasse des grumeaux.
Ajoute les oeufs. Bats les oeufs pour les incorporer au mélange.
Verse sur la pâte à tarte pré-cuite et enfourne ( attention, le mélange est très liquide et prédisposé à la blague ! ) 20 min à 180°C.
Option 2 : tu fais cuire la crème au citron dans une casserole à feu doux et en remuant régulièrement. Quand elle est bien épaisse, tu la verses sur le fond de tarte et tu passes à la case meringue. Si tu choisis cette voie, je te conseille de faire cuire la pâte un peu plus longtemps à la première étape.
Option 2 : tu fais cuire la crème au citron dans une casserole à feu doux et en remuant régulièrement. Quand elle est bien épaisse, tu la verses sur le fond de tarte et tu passes à la case meringue. Si tu choisis cette voie, je te conseille de faire cuire la pâte un peu plus longtemps à la première étape.
FAIS TA MERINGUE :
Monte les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajoute le sucre.
Mixe jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvre avec les blancs en neige. Cuis le tout à four doux (120°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10/15 mn).
Et voilà ! Bon appétit Monsieur Lapin ! Pense à prévoir une tarte au concombre pour les ceusses qui n'aiment pas le citron !